(untitled) (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2021)
El árbitro de fútbol se enfrenta a situaciones estresantes durante la competición deportiva mientras que lleva a cabo acciones físicas de gran exigencia para estar cerca de la jugada que conlleva una demanda fisiológica elevada. Los objetivos de este estudio son conocer las diferentes respuestas físicas, fisiológicas y psicológicas y sus interrelaciones en competición real en árbitros de fútbol amateurs y analizar el efecto de la categoría arbitrada con las características psicológicas relacionadas con el rendimiento. Participaron 15 árbitros pertenecientes al Comité Andaluz de Árbitros de Fútbol y se recogieron datos en 21 partidos de sus correspondientes ligas durante la temporada 2016-2017. Los resultados indicaron que los árbitros tienen una respuesta fisiológica menor en la segunda parte del partido, poseen mayor ansiedad somática y menor autoconfianza, control del estrés, motivación, habilidad mental y cohesión de equipo en los partidos de competición en comparación con la muestra basal (p < .05). Existen diversas correlaciones psico-fisiológicas entre el control del estrés con frecuencia cardíaca menor al 80% (positiva) y con frecuencia cardíaca superior al 80% (negativa) (p < .05). Como conclusión, el árbitro de fútbol amateur se expone a situaciones de estrés, el cual, el control de ésta, guarda relación con las respuestas fisiológicas producidas en competición, de forma que los árbitros con menor control del estrés desarrollan más respuestas fisiológicas en competición, lo que puede provocar tomar decisiones con un grado elevado de fatiga. Estos hallazgos pueden aconsejar al árbitro de fútbol complementar los entrenamientos con programas de intervención psicológicos para aumentar el control del estrés.