Modelo predictivo de los niveles de estrés y recuperación en nadadores de competición - Miguel Aranzana , Alfonso Salguero, Olga Molinero, António Rosado , y Sara Márquez (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2021)
El presente estudio examinó los niveles de resiliencia, el optimismo disposicional y las estrategias de afrontamiento como predictores de los niveles de estrés-recuperación y aspectos correlaciónales asociados. 91 nadadores, con edades comprendidas entre 13 y 29 años (M = 15.73; DT = 2.62), participaron en el estudio cumplimentando la siguiente batería de cuestionarios: la Escala de Resiliencia (RS), la Escala de Orientación hacia la vida-Revisado (LOT-R), el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento en Competición Deportiva (ISCCS) y el Cuestionario de Estrés-Recuperación para Deportistas (RESTQ-Sport). El objetivo principal del estudio fue realizar un modelo predictivo del estrés y de la recuperación en una muestra de nadadores de competición. El modelo de regresión ajustado reveló asociación positiva entre la resiliencia y el optimismo disposicional con la utilización de estrategias orientadas a la tarea. Elevados niveles de resiliencia y optimismo se relacionaron con menores niveles de estrés y mayores de recuperación, siendo el modelo invariante al sexo. Nuestros hallazgos reflejan que la resiliencia, el optimismo disposicional y las estrategias de afrontamiento son características psicológicas que influyen en el estado de forma del deportista.