Influence of the golden point on game volume in professional male and female padel players - Diego Muñoz; Víctor Toro-Román; Adrián Escudero-Tena; Bernardino J. Sánchez-Alcaraz , (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia del punto de oro sobre el número de golpeos en pádel profesional masculino y femenino y su relación con el set. Para ello, se analizaron 2760 puntos (1432 puntos masculinos y 1328 puntos femeninos) pertenecientes a seis torneos del circuito World Padel Tour de la temporada 2021. Los resultados muestran un mayor número de golpeos en pádel femenino (9.6±7.20 masculino vs 11.28±8.49 femenino, siendo el tercer set en el que más número de golpes se realizan. Además, en los puntos de oro, se realizaban un mayor número de golpeos que en el resto de los puntos, sobre todo en pádel femenino, influyendo además en esta categoría el set, de modo que en los puntos de oro del tercer set es donde más golpeos se producían. En conclusión, los puntos de oro parecen afectar al patrón de juego de los jugadores, sobre todo en chicas, incrementando el volumen de juego, relativo al número de golpeos por punto, siendo el tercer set en el que más número de golpeos se producen durante la disputa de estos puntos de oro.