Revisión Sistemática en Fútbol Sala desde los Mixed Methods - María Preciado , M. Teresa Anguera , Mauricio Olarte, Daniel Lapresa , (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en realizar una systematic mixed study review en fútbol sala, centrándonos en las aportaciones realizadas desde la metodología observacional y desde una posición de integración entre elementos cualitativos y cuantitativos. La búsqueda de documentos primarios se realizó, de acuerdo con las recomendaciones de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metaanalyses Guidelines (PRISMA), en Web of Science core colletion, Scopus, ProQuest, Medline, Google Scholar, Scielo y Dianet. Los documentos primarios seleccionados fueron 37 artículos científicos de un total de 2410, a partir de los requisitos metodológicos establecidos en las Guidelines for reporting evaluations based on observational methodology (GREOM) (Portell et al., 2015), que han permitido verificar la estructura metodológica de dichos trabajos. Se han analizado los documentos primarios en lo relativo a idioma, país de origen de las instituciones de afiliación de los autores, revistas en que se publicaron y su factor de impacto, autoría individual/compartida, muestras, objeto de estudio y competiciones. En cuanto al objeto de estudio se han tenido en cuenta las acciones ofensivas, goles, táctica, pases, contraataques, rendimiento, tiros de esquina, aprendizaje, sistemas de juego, regate y sistemas de interacción. Desde la vertiente metodológica, y después de analizar cada documento primario desde los criterios GREOM, se han propuesto diversos perfiles procedimentales, a partir de los cuales se ha llevado a cabo un análisis cuantitativo de comparación de proporciones de la estructura metodológica de los documentos primarios. Se ha constatado que seis documentos primarios se ajustan satisfactoriamente al planteamiento que exige la metodología observacional considerada como mixed methods en sí misma, así como a los estándares de publicación.