Diseño y validación de una escala Percepción de riesgo de obesidad y creencias sobre alimentación y actividad física en adolescentes de secundaria - Paola Escobedo Hernández; José Concepción Gaxiola Romero; Raquel García Flores; Christian Oswaldo Acosta Quiroz, (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2022)
La obesidad afecta a los adolescentes, es en esta etapa donde se consolidan las conductas por tanto es importante conocer las variables que influyen en la adopción de conductas saludables. El objetivo del estudio fue diseñar y validar un instrumento de percepción de riesgo de obesidad y uno de creencias sobre conductas preventivas en adolescentes. Fue un estudio transversal; participaron 200 estudiantes con una media de 13.20 años, después de diseñar los instrumentos los análisis mostraron buena bondad de ajuste para ambas escalas y un alfa aceptable. Los instrumentos demostraron ser confiables para conocer si la percepción de riesgo de obesidad es saludable.